Турция

Туре́цкая Респу́блика, краткое название — Ту́рция (тур. Türkiye) — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в 1923 году в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (15 километровый участок границы с Нахичеванской Автономной Республикой) и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.
Географические данные
Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.
Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).
Население и религия
Основное население страны — турки. Во времена Османской империи этот народ использовал самоназвание османы. Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул, самый малонаселённый район — Хаккяри. На 2009 г. численность населения Турции составила 72.6 млн чел.
По вероисповеданию турки — мусульмане (большая часть — сунниты ханафитского мазхаба, меньшая — алевиты). 
В Турции религия законодательно отделена от государства, и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам.
Климат Турции
Благодаря сложному ландшафту создается значительное разнообразие климата в отдельных районах. В силу большой площади и протяженности территории Турции здесь можно обнаружить пять климатических зон.
На западе и юге Турции, господствует средиземноморский климат. Погода в Турции весьма благоприятна для пляжного отдыха: летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. В связи с этим,  Анталию и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, часто называют Турецкой Ривьерой. В этой курортной зоне около 300 солнечных дней в году. Средняя температура воздуха летом здесь около 35 °С, температура воды - 26! °С.
Кухня Турции
Турецкая кухня действительно очень многогранна. Секрет её богатства объясняется тем, что во времена Османской империи страна занимала огромные просторы и на её территории проживали различные народы.
Каждый из них приносил свои традиции и способы приготовления пищи, которые смешивались и видоизменялись, и в результате дали миру оригинальную турецкую кухню. Вторая причина богатства местного стола - исключительные природные условия, благодаря которым в стране всегда есть свежие овощи, фрукты, а также мясо и морепродукты.
Довольно затруднительно дать усредненное понятие о турецкой кухне. Здесь вы найдете сотни разных блюд, от турецкой выпечки и мяса по-турецки до сладостей и десертов турецкой кухни, но так как в каждом районе, провинции, городе одно и то же блюдо готовят по-особенному, то эти сотни превращаются в тысячи.
Переплавив в себе множество рецептов, принадлежащих разным культурам и цивилизациям, турецкая кухня обрела поразительную полифоничность, а изыски византийских и османских придворных поваров придали ей особое изящество и утонченность. Среди шедевров турецкой кухни можно назвать такие блюда, как денэр кебаб, бёрек, пастирма и долма. И, конечно же, совершенно неподражаемы настоящие турецкие сладости.
Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.
Туризм
Турция, обладающая уникальным сочетанием средиземноморского климата, природного разнообразия и богатством исторического наследия, предлагает уникальные возможности для туризма, как зимнего, так и летнего.
Наиболее популярными районами летнего отдыха являются города Анталья, Фетхие, Мармарис, Бодрум, Кушадасы, Памуккале, область Каппадокия. Круглый год сотни тысяч туристов приезжают в Стамбул.
Центрами горнолыжного спорта считаются комплекс на горе Улудаг в г. Бурса (полтора десятка отелей, десяток подъемников) и гора Паландокен в окрестностях г. Эрзурум.