Норвегия

Королевство Норвегия, Норвегия — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и в огромном количестве на прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.
Норвегия граничит с тремя государствами: Швецией - на востоке, с Финляндией на северо - востоке и с Россией на северо - востоке.
Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».
Норвегия — унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии.
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов.
Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.
Денежная единица Норвегии – норвежская крона (NOK). 100 эре составляют одну норвежскую крону.
География
Страну омывают Баренцево море - на северо-востоке, Норвежское море — на западе и Северное море — на юго-западе.
Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округлую форму, и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.
Население и религия
Численность населения Норвегии около 5 миллионов человек, это одна из наименее населённых стран Европы. Плотность населения 16 чел./км². Однако размещение населения крайне неравномерное.
Более 90% составляют норвежцы. Самым крупным национальным меньшинством являются арабы — несколько сотен тысяч человек. Также в Норвегии проживают саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены, квены (норвежские финны), поляки, шведы, русские, цыгане и др.
Официальный язык — норвежский.
В Норвегии существует официальная государственная церковь, основанная на евангелическом учении Лютера. В Норвегии и не существует разделения между государством и церковью.
Климат
Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, но, по сравнению с этими регионами, климат здесь гораздо более мягкий.
Прибрежные области, благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению, имеют умеренный морской климат (на крайнем севере – субарктический). Во внутренних областях, особенно – в горных районах, климат континентальный – более жаркий летом и холодный зимой. В северной части страны, за Северным Полярным Кругом, в разгар лета – полярный день, а зимой властвует полярная ночь. Температура января составляет от +2 С на юго-западе до -12 С на севере, июля - от +15 С до +6 С соответственно, хотя иногда воздух прогревается до +25 С даже на севере. Осадков выпадает от 300 мм. в год на востоке страны до 3000 мм. на западных склонах гор.
Национальная кухня
Норвегия знаменита свежестью своих морепродуктов, особенно, рыбы. В любом ресторане вы найдете копченую горбушу, gravlaks (соленую горбушу) и форель, а также и свеже пойманную рыбу: треску, морской черт или палтус. Сельдь и морепродукты также очень популярны - мешок креветок можно купить свежими прямо с рыбацких лодок.
Если вы предпочитаете мясо, в Норвегии обязательно нужно попробовать оленя, лося, благородного оленя или куропатку. Здесь их подают со сливочными соусами - с красным вином получается отличный ужин.
Сыр из козьего молока в Норвегии готовят особенным способом brunost, и это норвежский фирменный сыр. Этот коричневый, сладковатый сыр неизвестен за пределами страны, но горячо любим норвежцами. Копченое или сушеное мясо (spekemat) в виде ветчины или сушеных сосисок - популярная летняя закуска в Норвегии. Spekemat обычно подают с тонким хрустящим хлебцем (также норвежским фирменным), сметаной и яичницей-болтуньей. Его обязательно стоит попробовать, особенно в сопровождении холодного норвежского пива и рюмкой-другой аквавита.
В последние годы норвежские повара добились престижных наград на международных кулинарных соревнованиях. Они помогают поднять стандарт норвежский ресторанов и разработать блюда современной норвежской кухни, основанные на традиционных норвежских продуктах.
Туризм
В Норвегии представлены почти все возможные виды туризма. Это экскурсионные, горнолыжные, многие виды активного отдыха (рыбалка, охота, пешие и горные походы, верховая езда и др.).  Из экзотических видов туризма стоит отметить сафари, участие в котором, позволит поближе познакомиться с норвежской фауной. Особое внимание надо уделить китовым сафари – это научно-познавательный процесс и увлекательное зрелище.
Немного найдется мест в мире, где можно увидеть такой величественный ландшафт, как фьорды Западной Норвегии. Многие из них узкие и глубокие, горы поднимаются прямо из воды, а водопады каскадами ниспадают с невероятных высот. Но вы также можете увидеть и более открытые фьорды, вдоль которых расположились весьма преуспевающие поселения людей, занимающихся рыболовством и сельским хозяйством.
В Норвегии хорошо развита инфраструктура туризма. Эта сфера  экономической деятельности стоит на  следующем месте после добычи нефти, рыболовства и деревообработки.